Receitas: Caranha

Caranha Grelhada

Ingredientes:

 – 6 Caranhas médias, de carne rija.

– Sal.

– 1 maço de erva-doce.

Modo de preparar:

Limpe os peixes pelas aberturas laterais. Tempere com bastante sal os dois lados e deixe tomar gosto por alguns minutos.

Monte um braseiro vivo e coloque a grelha não muito próxima do fogo para que os peixes cozinhem bem, sem ficarem queimados. Ponha os peixes sobre a grelha e vire-os à medida que forem cozinhando.

Quando estiverem quase prontos, junte o feixe de erva-doce e ative o fogo para que os peixes fiquem impregnados com o seu aroma. Sirva com maionese acrescida de cheiro-verde.

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Postas de Caranha Fritas

Ingredientes:

– 1 caranha com cerca de 1 kg.

– Sal.

– Pimenta-do-reino.

– 4 colheres (sopa) de suco de limão.

– 1 xícara (chá) de leite cru.

– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.

– 3 colheres (sopa) de manteiga.

– 1 xícara (chá) de óleo.

– Salsa.

Modo de Preparar:

Limpe a Caranha, retirando a cabeça e a cauda. Corte em postas de 2 cm de espessura. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Deixe tomar gosto por 1 hora.

Molhe as postas no leite, escorra e passe pela farinha de trigo. Aqueça a mistura de manteiga e óleo.

Frite as postas em fogo baixo, virando para que dourem por igual. Escorra em papel absorvente. Polvilhe a salsa.

Sirva com limão e batatas cozidas, passadas na manteiga.

Caranha ao Vinho Branco

Ingredientes:

– 1 Caranha.

– Sal.

– Pimenta.

– 4 tomates médios, cortados em quatro.

– 1 cebola grande, cortada em rodelas.

– 1/4 de vinho branco seco.

– 2 colheres (sopa) de manteiga.

– 1 colher (sopa) de salsa picadinha.

– Suco de limão.

Modo de Preparo:

Limpe bem a Caranha, conservando a cabeça. Tempere-a interna e externamente, com sal e a pimenta. Ponha-a em uma assadeira ou prato refratário, junte os tomates, a cebola e regue com o vinho.

A seguir, leve ao forno quente (200ºC) por 15 minutos.

Quando o caldo da assadeira começar a ferver, regue a caranha com ele por várias vezes e deixe cozinhar em forno médio, lentamente, durante 30 minutos (para peixe médio) ou um pouco mais (para peixe grande). Passado esse tempo, diminua o fogo (175ºC) e deixe por mais 10 minutos para a caranha inchar.

Antes de servir espalhe sobre o peixe a manteiga em pedaços, a salsa e o suco de limão.

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Caranha Recheada

Ingredientes:

– 1 Caranha.

– Sal.

– Pimenta-do-reino.

– 1/2 xícara (chá) de suco de limão.

– 1 colher (sopa) de manteiga.

– 1 cebola ralada.

– 200g de cogumelos picados.

– 3 cebolinhas.

– 2 fatias de pão torrado e moído.

– 1 ovo.

– 4 colheres (sopa) óleo.

Modo de Preparo:

Limpe a Caranha, retirando as espinhas, a cabeça e a cauda. Tempere por dentro e por fora com mistura de sal, pimenta e suco de limão. Deixe tomar gosto por 2 horas.

Prepare o recheio: Aqueça a manteiga, junte a cebola, os cogumelos e as cebolinhas. Refogue sem deixar dourar. Retire, junte o pão, o ovo e tempere com sal e pimenta, misturando bem.

Recheie a caranha e feche as aberturas com a ajuda de palitos e barbante.

Coloque a Caranha em uma assadeira forrada com papel alumínio. Regue com óleo e leve ao forno quente (200ºC) até dourar. Sirva com batatas cozidas, passadas na manteiga e polvilhadas com salsa. 

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